蒟蒻大紀事

蒟蒻,這個食材,對很多人來說是陌生不熟悉的,甚至將他跟寒天、椰果等混為一談;其實,蒟蒻是一種由天然植物製成,有益健康的美味食材,卻常常因為被錯誤觀念給誤解,也讓人漸漸遺忘或根本不瞭解何謂蒟蒻。而現在,這樣一個優質的食材,是時候該聽聽他的二三事,看看他豐富多變的模樣,讓他常常出現在我們的餐桌上,體驗他調整體質、守護健康、創造美味的神奇魔法了。

 

蒟蒻又名魔芋,是多年生的宿根性(指冬季時地上部分枯死,但地下根部仍然存活,待次年又萌芽生長)塊莖草本植物,形狀為扁圓形,主要生長為背風的山區。據《本草綱目》記載,中國在2000多年前就開始栽種蒟蒻,流傳到日本後,在大和時代被運用於醫藥;到了鎌倉時代蒟蒻被視為廟宇裡的高級供品,同時也被使用在僧侶的精致料理中;而室町時代則是富貴人家的高級零食;一直到江戶時代蒟蒻才開始成為全民食物。日本人將蒟蒻視為養生珍品,廣泛的運用在料理中,因此,蒟蒻又被稱為「日本豆腐」,同時也擁有「胃腸清道夫」的美稱。

 

蒟蒻除了具有低GI,低熱量的特性之外,其主要成分為『葡甘露聚醣』,從營養學來說,這是一種葡萄醣與甘露醣鍵結的多醣類,和果膠同屬的可溶性纖維,不但可以提供飽足感,促進腸道蠕動,更能調節生理機能,維持消化道正常生態,進一步守護健康。

 

 

蒟蒻可以依照每個人不同的喜好與需求,配合料理的方式,呈現你所想要的風貌
;他可以成主食、可以成配菜、亦可成甜品與點心,他的溫度來自你對他的想像,他的味道來自你對他的​調理,他的千變萬化超乎你的認知。或許你一直以為蒟蒻是素食者以及減肥的朋友專用的食材,然而,蒟蒻所具備的七大優點,絕對是適合全家老少經常享用的好食材。從現在就開始,每一天都以百變美味的蒟蒻料理為全家人管理體重、保持健康,活出最精彩的快樂人生吧!